余元玲、雷洋参加重庆社科院“重庆中东欧学术茶座”

日期:2021/12/27 作者: 点击:[]

2021年12月15日,市社科院重庆中东欧国家研究中心在重庆中瑞产业园举办了第五期“重庆中东欧学术茶座”,来自市政府口岸物流办、市商务委、市经信委、市内高校、金融机构和媒体等机构的近30名专家学者,围绕中欧班列高质量发展、推进高水平制度型开放开展研讨。

首先,市口岸物流办铁路处彭茜处长就“中欧班列与重庆开放”、铁路物流处魏镥高级工程师就“中欧班列高质量发展转型与困惑”、市商务委规划发展处梁伟副处长围绕“制度型开放的理论、实践及路径选择”进行了专题发言,为此次学术交流提供了丰富的主题内涵。随后,各参会代表展开了热烈的讨论,为中欧班列高质量发展谏言献策。

重庆交通大学欧洲研究中心常务副主任余元玲和欧洲经济贸易研究所所长雷洋参加了此次会议。雷洋博士在会上做了题为“新发展格局下中欧班列高质量发展路径展望”的发言,以亚欧铁路运输发展脉络进程为切入点,与参会专家学者就中欧班列高质量发展转型升级路径进行了交流讨论。余元玲副主任受邀进行会议总结,借此机会对社科院中东欧研究中心搭建学术交流平台、提供前沿主题探讨和学术思想碰撞的机会表示感谢,同时还介绍了我校欧洲研究中心和“重庆与中欧班列产学研合作平台建设”项目的相关情况,得到与会专家的高度关注和积极反响。

上一条:中心主任黄承锋副校长应邀参加第二届“对话通州湾论坛”并发表主旨演讲 下一条:国际化特色项目第一期“桥梁艺术设计能力提升”高级研修班成功开班