研究动态

研究动态
当前位置: 首页 > 研究动态 > 正文

欧洲研究中心产学研合作项目“中欧班列运输风险识别与应对策略研究”顺利结题

日期:2023/01/20 作者: 点击:[]

2023年1月17日上午,以在线会议形式,重庆市发展和改革委员会组织专家对“中欧班列运输风险识别与应对策略研究—基于中欧班列(渝新欧)的视角”进行结题评审。课题评审专家组由重庆大学法学院曾文革教授、重庆市人民政府口岸和物流办公室胡红兵副主任、西南政法大学国际法学院张晓君院长、重庆自由贸易试验区人民法院贾科副院长、中国仲裁法学会海事仲裁研究中心郑蕾研究员等五位专家组成。

该产学研合作项目由重庆市生产力发展中心、渝新欧(重庆)物流有限公司、重庆交通大学、上海市协力(重庆)律师事务所等四家单位联合承担。我校欧洲研究中心政策与法律法规研究所、经济与贸易研究所共6位成员参与课题研究,黄承锋副校长和国际学院余元玲院长担任副组长,为课题研究发挥了主力军作用。受课题组委托,欧洲研究中心余元玲常务副主任做结题汇报,重点介绍了研究开展情况、研究成果、主要观点及结论等内容。

五位评审专家听取结题汇报后,逐一从专业和实务视角进行精彩点评,并提出建设性意见。评审专家认为课题研究具有现实和理论价值,研究问题界定明确,数据和案例详实,方法运用得当,逻辑推理清晰,对策建议具有较强的针对性和操作性,为探索新形势下国际陆上运输规则的修订完善提供了决策参考,还为保险行业探索新索赔制度、设计保险救济基金制度等提供了研究参考。课题组较好地完成预期目标,一致同意该项目结题。

会议最后,重庆市原副市长、生产力发展中心童小平理事长对课题研究报告进行了总结点评,对研究给予高度评价,指出该课题以小见大、立意深远,研究工作开展扎实,研究成果体现了产学研各界的集体智慧,对中欧班列高质量发展具有重要参考价值,同时要求课题组根据评审专家所提意见,进一步优化研究报告,做好成果转化和应用。

课题组将充分吸纳专家意见建议,进一步提炼核心观点,以资政报告、学术论文和学术专著等形式展示研究成果,以期为中欧班列高质量发展和“一带一路”建设贡献重庆智慧和重庆方案。

上一条:欧洲研究中心智库成果《波兰发展报告(2021)》入选“一带一路”数据库 下一条:欧洲研究中心召开“中欧班列运输风险识别与防范救济机制研究”课题研讨会