欧洲研究中心助力重庆中央法务区打造西部法律服务高地

日期:2023/04/10 作者:雷洋 点击:[]

4月7日,由重庆市司法局、重庆市渝中区人民政府共同举办的重庆中央法务区建设启动仪式在来福士洲际酒店朝天门厅举行。来自重庆市级部门领导、渝中区领导、行业协会负责人、仲裁机构负责人、律所、会计师事务所、企业、高校代表百余人见证了重庆中央法务建设的这一标志性时刻。

活动仪式由重庆市司法局党委委员、副局长陈治元主持。重庆市渝中区区委副书记、区长黄茂军发布了重庆中央法务区建设规划,重庆市人大常委会副主任赵世庆、重庆市委政法委副书记马奇柯、重庆市司法局党委书记种及灵、重庆市渝中区委副书记黄茂军等领导共同点亮了法务区建设启动按钮。

重庆交通大学副校长、欧洲研究中心主任黄承锋应邀出席仪式并与渝中区人民政府签署了《重庆交通大学欧洲研究中心与重庆市渝中区人民政府共建“重庆市‘一带一路’法律服务研究基地”战略合作协议》。欧洲研究中心常务副主任余元玲、人文社科中心主任施丽红、欧洲研究中心经贸所雷洋和欧洲政策法规所刘诗瑶随行参加了活动,余元玲向在座的嘉宾介绍了欧洲研究中心的情况并向大家推荐了中心建设的国别研究数据库。

重庆中央法务区围绕西部金融中心、中西部国际交往中心、国家数字经济创新发展试验区等国家级、市级重大平台建设,以渝中全域规划建设,联动江北嘴、长嘉汇组团,推动政务、商务、法务融合发展,打造立足重庆、服务西部、全国一流的法律服务高地。

启动仪式现场举行了数字揭牌仪式。中共重庆市渝中区委副书记张远洪与重庆市口岸物流办共同揭牌成立重庆西部陆海新通道法律服务中心。中共重庆市渝中区委常委黄孝明与重庆仲裁办副主任齐文共同揭牌成立重庆仲裁委金融仲裁院。中共重庆市渝中区委常委与重庆邮电大学校长高新波共同揭牌成立重庆智慧法律服务研究基地。重庆市渝中区政府副区长梁栋与新加坡国际仲裁中心中国区主任兼上海代表处首席代表张寸渊共同揭牌成立新加坡国际仲裁中心重庆委员会。

上一条:欧洲研究中心国别和区域研究前沿讲坛启幕 下一条:我校“中文+交通”国际化教育取得新进展:中欧班列沿线国家国际中文教育合作联盟签约仪式及“中泰友谊”交通运输工程技术技能人才高级研修班结业典礼顺利举行