日期:2022/09/30 作者: 点击:[]

9月28日,由中国社会科学院生态文明研究所、湖北省社会科学院主办的“长江高端智库对话•2022”在武汉举行。本次会议的主题是“推动流域综合治理、统筹四化同步发展”。

湖北省社会科学院院长刘光远主持开幕式。中共湖北省委常委、宣传部部长许正中,中国社会科学院党组成员、副院长、学部委员高培勇到会致辞。在上午的专家发言阶段,中国工程院院士、长江设计集团首席科学家钮新强研究员,国家发展和改革委员会城市和小城镇改革发展中心主任高国力研究员,中国社会科学院学部委员金碚研究员,中国科学院特聘研究员、国际欧亚科学院院士方创琳研究员,农业农村部农村经济研究中心可持续发展研究室主任金书秦研究员,中国社会科学院生态文明研究所所长张永生研究员,湖北省水利厅党组成员、副厅长孙国荣,清华大学公共管理学院副院长、中国农村研究院执行院长王亚华教授,北京大学中国农业政策研究中心主任王金霞教授,上海市社会科学院副院长王振研究员,江苏长江经济带研究院院长成长春教授,重庆交通大学副校长黄承锋教授,湖北省社会科学院长江流域经济研究所所长张静研究员,中国社会科学院经济研究所所长黄群慧研究员等领导和专家应邀出席会议并作主旨报告。

黄承锋教授以“长江经济带综合运输结构及三峡拥堵跨治理”为题作主旨报告。黄承锋教授首先用线条图描绘了长江经济带沿线综合交通运输体系的时空特征,并从客货两种类型、运量和周转量两个维度刻画水陆空多种交通运输方式在全国中的占比,指出长江经济带在中国社会与经济发展中的重要地位。接着,选用能源消耗量方法测算长江经济带综合交通运输体系的碳排放结构,结果发现公路运输的碳排放占比最大,水运和铁路运输较小,由此提出在“双碳”目标下,长江经济带要加大水运和铁路等大运量方式比重的建议。水运是长江经济带综合交通运输体系中最绿色的方式,但三峡“肠梗阻”问题多年未决,水运优势发挥受限。针对此问题,黄承锋教授从综合运输体系视角提出“跨治理”构想。一是跨交通方式的治理。通过对普通铁路、重载铁路、普通+载重多方案技术经济指标对比分析,得出新增铁路运输方式分流是必要且可行的结论。由此建议长江经济带应加快沿江货运铁路、重载铁路建设,补足“链条”,以满足长江上游“第四极”与长江三角洲、京津冀和粤港澳“三极”的区域联动需求。二是跨区域治理。通过构建中欧(渝新欧)班列通道、西部陆海新通道、中蒙俄经贸新通道等国际通道,实现物流运输分流,畅通长江经济带上中游地区对外交流与合作。最后,黄承锋教授重点介绍了中蒙俄经贸新通道建设的价值、意义和可行性,指出该通道的建设将成为我国“双循环”新格局中的南北大陆桥。

上一条:丝路建筑文化研究所许可博士喜获2022年度国家社科基金项目立项 下一条:黄承锋教授应邀出席“长江高端智库对话•2022”并作主旨报告