黄承锋教授应邀出席“ 第五届长江经济带发展高端论坛(2022)”并作主题报告

日期:2022/04/27 作者:黄秋霞 点击:[]

2022年4月24日下午,第五届长江经济带发展高端论坛(2022)以线上线下相结合的方式举办,本届论坛由武汉大学主办,武汉大学中国发展战略与规划研究院承办,武汉大学中国发展战略与规划研究院长江经济带发展战略研究中心、教育部长江教育创新带“长江流域城市管理、社会治理和经济协调发展研究”方向人才培养与科技创新合作体、武汉大学区域经济研究中心、中国区域经济学会长江经济带专业委员会、中国经济信息网等单位共同协办。

线下主会场设在武汉大学中国发展战略与规划研究院,论坛以“推动长江经济带城市群高质量发展”为主题,300余位专家学者通过腾讯会议参与主题交流研讨,蔻享学术、腾讯会议等平台实时直播本次论坛召开情况,旨在纪念第二次推动长江经济带发展座谈会召开四周年,加强长江经济带沿线高校学者学术交流。

在大会报告第一阶段,华东师范大学教授曾刚、南昌大学教授刘耀彬、中国地质大学(武汉)教授邓宏兵、重庆交通大学副校长、欧洲研究中心主任黄承锋教授、上海财经大学张学良教授、中国社会科学院研究员叶振宇等6位专家学者,围绕长江经济带城市群区域合作、城市协同等话题各抒己见。

黄承锋教授对长江经济带综合交通发展水平展开报告,对长江经济带的交通发展从基础设施、运输服务、综合交通三个层面展开介绍并对经济带的碳排放水平进行说明。基础设施方面,长江下游地区无论是在公路网络密度、铁路网络密度还是内河航道密度上都具备绝对优势,在港口泊位和机场规模方面下游地区明显优于中上游地区,但在城市道路密度方面以中游地区最优。运输服务方面,下游地区铁公水运输密度均优于中上游地区,下游地区铁路公路占比极低。黄承锋教授介绍,当前综合交通发展水平综合实力最强的是长江经济带下游地区,下游综合交通建设水平和发展速度均优于中上游。与此同时,长江经济带交通运输业碳排放量逐年增加,但碳排放占比低于全国平均水平,交通领域碳排放强度近年呈现逐年递减趋势。最后,黄承锋教授介绍,成渝地区双城经济圈交通发展过程中呈现出双核城市“极化”情况严重、地区分布差异显著等特征。

上一条:黄承锋教授出席“物流通道建设与供应链安全学术论坛”并作主题报告 下一条:中心智库成果《波兰发展报告(2021)》出版发行