学术带头人

当前位置: 首页 > 研究人员 > 创新团队 > 正文

欧洲政策与法规研究所创新团队

日期:2019/12/28 作者: 点击:[]

余元玲:汉族,女,重庆人,重庆交通大学国际学院党总支书记、欧洲研究中心常务副主任,副教授,法学博士,主要从事国际经济法、资源与环境保护法、交通运输法等领域的研究。发表文章20余篇,主研、参研各级各类科研项目10余项,主编、参编著作5部。代表论文有:《中国-东盟交通运输合作机制研究》、《股价与我国货币政策反应:基于泰勒规则的实证研究》、《我国水资源保护的问题及法律对策》、《中国-东盟服务贸易审议机制探析》、《中国-东盟服务贸易协议制度创新条款解读》等。

近三年科研成果:

1.2017年12月,课题“地方行业高校‘三元三核’驱动的国际化人才培养模式改革与实践”获重庆市教学成果一等奖,本人排名第三;

2.2017年8月,主持研究教育部国别与区域研究中心欧洲研究中心课题“中国民间组织在一带一路沿线国家开展活动的策略研究”;

3.2017年8月,参与教育部国别与区域研究中心贝宁研究中心课题“非洲高新技术产业发展合作情况及合作策略”研究;

4.2018年1月主持校级课题:“一带一路”背景下西部行业高校实施全英文教学研究。

曾文革:男,1966年8月生,重庆市人,西南政法大学法学博士,武汉大学法学院博士后出站。重庆大学法学院教授,博士生导师,国际法学科学术带头人。曾在香港大学、比利时安特卫普大学、韩国忠南大学、意大利圣安娜大学、美国佛罗里达大学、圣路易斯华盛顿大学等访学和进行学术交流,主要从事国际经济法学、国际环境法学研究。曾主持国家社科基金项目、教育部人文社会科学研究项目、司法部国家法治与法学理论研究项目、中国法学会部级项目等课题10余项,在《现代法学》等期刊发表学术论文100余篇,兼任中国国际法学会理事、中国国际经济法研究会理事、重庆市法学会国际经济法研究会副会长、重庆市法学会环境法研究会副会长、重庆市人大常委会立法咨询专家。

向扬:女,汉族,法学副教授,硕士生导师。先后毕业于:重庆师范大学,获历史学学士学位;西南政法大学,获法律硕士学位;美国Drake(德雷克大学)法学院,获职业法律博士学位及商法证书。现任重庆市人文社科基地—西部交通与社会发展研究中心交通法规研究所所长,教育部重庆交通大学中东欧法律法规研究所研究员。

主要研究领域:交通运输管理及法律法规、民商法、国际商法、劳动与社会保障法等。 近年来在国内外学术期刊上发表法学科研论文25篇,其中核心期刊13篇。著作2部,主编教材1部,参编教材1部,主持和主研国家级、省部级及横向科研项目15项,承担校级研究课题两项。 近年来主要研究项目及代表性成果:1、重庆市轨道交通建设管理体制研究;2、重庆市地下共同沟建设与管理研究;3、城乡养老保障体系改革中的社会均衡问题研究(教育部社科基金项目);4、个人信息网络侵权问题研究;(国家社科基金项目);5、城市道路交通安全立法中行人权利义务体系研究(重庆市教委人文社科基金项目)

魏艳:女,1980年生,四川泸州人,副教授,硕士生导师,西南政法大学法学理论专业在读博士,重庆交通大学欧洲研究中心欧洲政策与法规研究所所长,国家公派澳大利亚维多利亚大学法律与司法学院访问学者,主要从事公共管理政策、政党制度与政党法规研究。

近年来主持重庆市教委人文社会科学重点项目《中德澳执政党党内法规研究》、重庆市社会科学规划办公室一般项目《党内法规与国家法律衔接协调体制机制研究》、重庆市教委人文社会科学一般项目《重庆市城镇化背景下乡镇治理体制改革二元路径研究》、《整合优质资源、建立管理特区——重庆高校有效推进教育国际化进程的组织路线研究》等省部级项目5项,在《学术界》(CSSCI)、《云南民族大学学报(哲学社会科学版)》(CSSCI)、《人民论坛》(中文核心)、《西南政法大学学报》(CSSCI扩展版)、《社会科学论坛》(CSSCI扩展版)、《黑龙江高教研究》(中文核心)、《教育评论》(中文核心)、《中国职业技术教育》(中文核心)等全国中文核心期刊发表学术论文10余篇。2016年,科研成果“整合优质资源 建立培养特区——重庆高校推进教育国际化进程的研究与实践”获重庆交通大学第五届教学成果奖特等奖(主持);2017年,教学成果“地方行业高校“三元三核”驱动国际化人才培养模式的研究与实践”获重庆市教学成果一等奖(排名第二);2019年,访学研究成果《基于经济动因的澳大利亚高等教育国际化策略》被中国驻墨尔本领事馆采用,报教育部部领导,政法司、人事司、国际司等十余个司局,并获中华人民共和国驻墨尔本总领事馆的表彰。

杨既福:男,江西兴国人,现任重庆交通大学校党政办副主任,重庆大学在读博士,主要从事国际经济法、教育涉外法律法规研究,曾主持《重庆高等教育国际化发展战略与路径研究》等4个省部级课题,在《山东社会科学》《江苏高教》等CSSCI刊物发表论文多篇。

刘诗瑶:女,重庆人,重庆交通大学经济与管理学院讲师,西南政法大学民商法学博士,重庆交通大学欧洲研究中心欧洲政策与法规研究所副所长。主要研究方向为证券法、公司法。

近年来在国内学术期刊《人民论坛》(CSSCI)、《河北法学》(CSSCI扩展版)、《上海金融》(CSSCI扩展版)发表学术论文4篇。代表研究成果为:股权众筹法律制度研究。

彭晋:重庆交通大学国际学院专职留学生辅导员,法学硕士,主要从事环境与资源保护法、学生思想政治教育研究。

上一条:欧洲交通生产力研究所创新团队 下一条:国际经济与贸易研究所创新团队