欧洲研究中心举行第二期研究课题集中开题及交流研讨会

日期:2024/05/28 作者:乔雪 点击:[]

为保障课题研究质量,分享推广课题研究经验,提升欧洲研究中心区域国别研究能力,5月24日上午,欧洲研究中心在40101会议室举行了重庆市国际化特色项目第二期研究课题集中开题及交流研讨会。欧洲研究中心邀请到副校长黄承锋、国际交流合作处处长毛明勇、人文社科中心主任施丽红和期刊社社长石超峰担任开题评审专家。会议由国际教育学院院长余元玲主持。

本次共有18个研究课题集中开题,涉及俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦的经济、教育、产业和法律等领域。18位课题负责人分成两组进行开题汇报。他们从课题研究内容、实施方案、研究方法和预期目标等等方面进行汇报和交流。专家组针对课题研究重难点、实施计划和预期成果等方面进行评议,并提出建设性意见。

会议第二阶段,来自西安交通大学新媒体学院的吴锋教授以“如何做好面向中亚的国际传播研究”为题,介绍了其团队在智库建设、团队建设和平台建设等方面的经验;西安外国语大学国际关系学院王齐超博士分享了西安外国语大学波兰研究中心的基本情况、研究成果和发展愿景。两位报告人的经验分享,为欧洲研究中心建设国家高端智库提供了可借鉴的思路和作法。

会议最后,副校长黄承锋作总结讲话。他充分肯定本次集中开题的重要作用,对专家组的献言献策表示衷心感谢,并对课题研究提出了建议和意见。第一,希望各课题组进一步挖掘研究内容的深度与广度,完善解决问题的办法和研究方法模型,形成高质量的课题成果。第二,在已建立的欧洲政治、经济、物流等领域的研究团队基础上,进一步深化与国际伙伴的交流,拓展国际合作网络,以获取第一手宝贵资料,为研究工作奠定坚实基础。黄承锋副校长希望校外专家与我校开展深度合作。他讲道,只有通过紧密的合作和不懈的创新,欧洲研究中心才能不断发展壮大,真正发挥区域国别研究平台的重要作用。

上一条:中国欧洲学会中东欧研究分会2024年年会在我校顺利召开 下一条:人民网刊载重庆交通大学黄承锋副校长署名文章:高效发展交通产业新质生产力 建设高质量互联互通新底座