欧洲政策法规所参加中欧班列法律问题座谈交流会

日期:2021/09/09 作者:魏艳 点击:[]

9月7日下午,应上海协力(重庆)律师事务所邀请,欧洲研究中心欧洲政策法规研究所参加了上海协力(重庆)律师事务所举办的中欧班列法律问题座谈交流会。国际学院院长、欧洲研究中心常务副主任余元玲、政策法规所顾问曾文革教授、所长魏艳博士以及研究人员曾野博士参加了本次座谈。

余元玲院长向协力律师事务所、渝新欧公司介绍了欧洲研究中心和刚刚获批启动的重庆市国际化特色项目的基本情况,期望未来在科学研究、资政服务、人员交流和业务培训等领域进一步加强三方合作,助推中西部国际交往中心建设,为“一带一路”贡献智慧和力量。

随后,魏艳博士对政策法规所的基本情况做了介绍。渝新欧公司资产安全部毛瑶部长就中欧班列中遇到的一些法律问题和典型案例作了发言,期望重庆交通大学欧洲政策和法律研究所和上海协力律所能为他们提供快捷有效的的法律解决方案。

上海协力律所陈静主任期望双方进一步推进落实人员互访交流计划、加强培训合作,针对渝新欧公司物流实务中遇到的法律问题,期望政策和法律研究所能提供理论指导、法律建议和案例指导。

曾野博士和曾文革教授针对渝新欧公司提出的法律问题提出了一些解决思路。曾文革教授指出,当前国际铁路运输领域还存在很多法律空白和规则冲突,非凭一家企业、一个律所之力所能解决,需要国家合作、企业协同、律所联盟,更需要高校智库机构的智力支撑。欧洲研究中心、渝新欧公司和上海协力(重庆)律师事务所三家机构强强联合,可以进一步深化中欧班列法律问题理论研究,为规避实践中遇到的法律风险提供理论指导,为中国企业平安走出去探索可行路径,为营造良好法治环境提供可行性论证。

座谈会后,政策法规所还参观了上海协力(重庆)律师事务所在江北嘴的办公场所。

上一条:欧洲政策与法规研究所六位专家为波兰杂志提供专家评审意见 下一条:喜讯:欧洲研究中心获批重庆市国际化特色项目