以五年行动方案为抓手加快推进西部陆海新通道建设—区域国别研究前沿讲坛第二讲顺利举行

日期:2023/05/19 作者:曾妮娅 点击:[]

习近平总书记先后多次对西部陆海新通道作出重要指示,要求“高水平共建西部陆海新通道”。3月27日,在重庆市建设西部陆海新通道工作推进大会上,《重庆市加快建设西部陆海新通道五年行动方案(2023—2027年)》明确要求把加快西部陆海新通道建设作为当前和今后一个时期的重大任务来抓。为了助推西部陆海新通道建设相关研究,充分发挥高校智库作用,5月15日下午,由欧洲研究中心、新丝绸之路国际联合研究中心和人文社科中心主办的区域国别研究前沿讲坛,邀请到渝新欧物流(重庆)有限公司监事长、我校客座教授周树林,以“以五年行动方案为抓手 加快推进西部陆海新通道建设”为题进行专题讲解。黄承锋副校长、国际教育学院余元玲院长、人文社科中心施丽红主任,以及经济与管理学院、交通运输学院、欧洲研究中心、新丝绸之路联合研究中心相关专家教授和学生等参加了此次活动。讲坛由施丽红主任主持。

周树林监事长在讲座中指出,国际大通道关乎国家经济、能源和军事安全,在国家发展中占据极为重要的战略地位。西部陆海新通道位于西部腹地,北接丝绸之路经济带,南连21世纪海上丝绸之路,协同衔接长江经济带、粤港澳大湾区、海南全面深化改革开放、黄河生态保护和高质量发展,西部陆海新通道建设将充分发挥西部地区连接“一带”和“一路”的纽带作用,推动区域经济高质量发展,推进西部大开发形成新格局,深化陆海双向开放、东西协同。重庆正好处在“一带一路”和长江经济带的联结点上,具有得天独厚的优势,是新重庆建设的重要抓手。《重庆市加快建设西部陆海新通道五年行动方案(2023—2027年)行动方案》的出台是高水平推进建设西部陆海新通道建设的重要举措,重庆需要在构建高水平互联互通基础设施网络、提升通道规则制度标准“软联通”水平、深化国际交流合作等六个方面主动发力,实现通道物流运输能力、通道贸易规模、通道服务效率等五个方面的新突破。

此次讲座让师生们对西部陆海新通道的意义、目标和建设路径有了更加全面的认识,同时对激发师生们的研究兴趣,创新研究思路有着积极的作用,为我校参与西部陆海新通道建设提供了参考性路径。

上一条:黄承锋副校长受聘为上海合作组织国家多功能经贸平台教育系统 高端智库联合会第一届副主任委员 下一条:欧洲研究中心参加中国欧洲学会中东欧研究分会2023年年会