欧洲研究中心赴杭州开展区域国别研究平台建设专题调研

日期:2023/05/11 作者:雷洋 曾妮娅 点击:[]

5月7日-5月9日,为进一步加强我校区域国别研究,推动欧洲研究中心建设发展,欧洲研究中心常务副主任/国际教育学院院长余元玲带领欧洲人文交流研究所所长李红秀、国际经贸研究所所长雷洋及相关工作人员一行4人,赴浙江金融职业学院捷克研究中心、杭州师范大学环波罗的海国家研究中心、浙江外国语学院德国研究中心等机构开展区域国别研究平台建设专题调研。

浙江金融职业学院捷克研究中心是浙江省重点培育智库,中东欧经贸合作智库联盟发起单位。调研组通过参加捷克研究中心发展建设咨询会暨中国—中东欧国家经贸合作区建设研讨会,参观考察了中捷人文交流中心和浙江金融职业学院捷克展览馆。中心发挥汇智平台作用,由北京大学国际关系学院教授、博士生导师孔凡君和浙江金融职业学院校长郑亚莉教授担任双主任,聘请原驻捷克共和国特命全权大使霍玉珍为中心首席专家,广泛集聚国内外专家学者智慧,为地方发展提供高质量决策参考。双主任制、柔性引进、联合研究和校内力量整合是捷克研究中心进入国别区域研究中心第一梯队的重要经验。

杭州师范大学环波罗的海国家研究中心以俄罗斯、乌克兰和波罗的海三国(爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛)为对象国,聚焦国际关系、商贸关系、语言与文化及教育艺术等研究领域。调研组一行受到了杭州师范大学国际教育学院院长/环波罗的海国家研究中心执行主任欧荣的热情接待。欧荣院长介绍了中心的人员结构、人才培养、学术研究和智库建设等情况。双方就聚焦研究方向、智库联盟建设、政策导向支持等问题进行了深入讨论。

浙江外国语学院德国研究中心起缘于浙江省教育厅与德国汉斯·赛德尔基金会的教师培训项目,在中德教育合作和可持续发展教育等方面研究及实践成果显著。浙江外国语学院德国研究中心主任/社会服务与合作处处长吴卫东、德国汉斯·赛德尔基金会浙江代表处首席代表施小东带领调研组参观了基金会和德国研究中心,并进行了座谈,交流了双方的建设经验。吴卫东主任从研究中心的性质、定位及目标、资金来源、队伍建设、研究成果等五个方面分享了关于德国研究中心发展建设的思考。余元玲院长也介绍了重庆交通大学欧洲研究中心的相关情况,双方就联合科学研究、企业服务模式探索、跨学科研究等话题进行了深入的探讨及交流。

此行走访的三个单位都在各自领域取得了令人赞叹的成绩,重庆交通大学欧洲研究中心将结合各方经验,积极谋划和探索,推动欧洲研究中心建设迈上新台阶,力争成为国别与区域研究领域特色鲜明的高水平研究型智库。

上一条:欧洲研究中心参加中国欧洲学会中东欧研究分会2023年年会 下一条:欧洲研究中心召开2023年第二次工作例会