设为首页  |  加入收藏
 首页  中心概况  科学研究  研究人员  人才培养  学术交流  运行管理  校内外平台  开放基金 
站内搜索:
 
  动态新闻  
 
 动态新闻 
 
  动态新闻
当前位置: 首页 > 动态新闻 > 正文
 

汇聚专家资源,开拓建设思路—国际化特色项目专家咨询暨专题研讨会成功召开

日期:2021/11/28 作者:曾妮娅 点击:[]

11月25日上午,欧洲研究中心召开了国际化特色项目专家咨询暨专题研讨会,会议以线上线下相结合的形式进行。中国社科院、重庆社科院、四川大学、重庆大学、长江师范学院、渝新欧物流(重庆)有限公司、德国商会、市教委国际处、经信委外经处、市政府口岸物流办等16名专家代表和欧洲研究中心学术委员会成员、欧洲研究中心负责人及各研究所成员参加会议,会议由国际学院院长,欧洲研究中心常务副主任余元玲主持,重庆交通大学副校长、欧洲研究中心主任黄承锋教授莅临会议。

余元玲院长介绍了重庆市国际化特色项目—重庆与中欧班列沿线国家产学研合作平台建设的基本情况、建设目标和具体任务,并诚挚邀请企业、高校和科研机构积极加入重庆与中欧班列沿线国家产学研合作联盟,恳请政府部门大力支持该项目的开展,共同推动中欧班列高质量发展。

中国社会科学院孔田平教授简要介绍了波兰产业发展状况及发展趋势。孔教授谈到,波兰作为欧洲制造业大国,汽车、航空航天、电子、ICT产业、制药、商业服务、家电和食品加工业是其八大产业。波兰经济转型之后,波兰政府突出发挥了产业政策导向的作用,推出了工业4.0计划,进一步发展先进制造业,支持创新,致力于开发5G网络和工业自由化与制造技术更新,从而推动了制造业数字化转型,逐步向制造业强国迈进。

重庆市经信委外经处付驰处长介绍了重庆社会经济发展现状和工业信息化基本情况。她指出,重庆的新兴动能继续发力,汽车、电子、装备等重点产业快速增长,企业经济效益增辐大有改观,大型企业带动作用突出,智能制造向纵深推进,市场主体活力加速迸发。“十四五”期间是重庆制造业跨关口、培优势、上台阶的战略决胜期,重庆将坚定大数据智能化发展的主攻方向,进一步壮大制造业规模,培育改造一批具有国际竞争力的产业集群,更好地带动重庆经济社会发展。付驰处长希望与会专家特别关注重庆市创建国家新能源汽车换电模式示范城市、国家新型工业产业化示范基地,建设“一带一路”中小企业示范区以及生物医药产业化突破等重点发展方向,为重庆制造业发展贡献智慧力量。

重庆市政府口岸与物流办公室李淑秋巡视员分享了重庆水、铁、公、空出海出境大通道的基本情况。她结合习近平总书记对重庆的战略定位谈到,实现互联互通是“一带一路”建设的基础与核心目标,重庆要充分发挥“一带一路”和长江经济带联结点的区位优势,做好做实内陆开放高地建设,在推动共建“一带一路”中发挥带动作用、打好基础;通过发展重庆的出海出境大通道,统筹东西南北四个方向铁、公、水、空四种运输方式,基本构建起连接欧亚、直达东盟,通江达海,畅行全球的开放通道体系。李淑秋巡视员希望欧洲研究中心做好做实国际化特色项目,推动新亚欧大陆桥经济走廊高质量发展。

重庆大学法学院曾文革教授的发言围绕欧盟碳边境调节措施及影响展开。他提出,我国可以通过完善碳市场机制,为我国应对CBAM提供更多支持,另一方面也可以让面临CBAM减排压力的企业提前做好准备,推动企业完善碳排放数据的监测、报送与核查(MRV)机制。通过引导企业加速碳中和,制定和选择合适的减排路径来实现低碳发展,从而更从容地面对未来绿色贸易的发展趋势。

德国商会西南地区总监温小飞分析了在华德企发展趋势及渝德合作机遇,建议利用好重庆与杜塞尔多夫友好城市的关系及渝新欧等渝德通道,借助中德建交50周年的契机,搭建起渝德产学研交流平台,建立固定沟通机制,推动渝德之间更多的交流和合作。

重庆博仁市场策划有限公司董事长夏泉认为,重庆作为制造业城市,与中东欧制造业走廊有着必然联系。他建议重庆企业打破传统制造业模式,加强技术升级,凭借高新技术加持,做好产品更新换代。中机中联工程有限公司全过程咨询院院长付玉元认为国际化特色项目作为智库和平台建设项目,要充分利用学校的“交通”特色优势,从政治、经济、文化几个方面进一步论证渝新欧线路合理性,为重庆产业布局提供更全面的思考。赛诺贝格建筑设计咨询有限公司总建筑师杨劲松认为重庆与中欧班列沿线产学研合作平台建设能从全新的维度打破政治、人文、法律等方面的壁垒,逐步解决文化、人才、资本流动的问题,促使渝欧之间产业文化转型升级。施耐德电气(中国)有限公司政府事务总监罗尧表示,施耐德公司作为法国在华的领军企业,愿意为平台发展提供鼎力支持,与欧洲研究中心开展实质性合作,充分发挥平台的价值和作用。渝新欧(重庆)物流有限公司监事长周树林谈到,习近平总书记在第三次“一带一路”建设座谈会上强调“一带一路”高质量发展要以高标准、可持续、惠民生为目标,如何在渝新欧现有的基础上,找到更多的合作点,让产学研的成果真正服务中欧贸易,这也是国际化特色项目要思考的问题。

会议最后,重庆市教委国际处李斌处长充分肯定了“重庆与中欧班列沿线国家产学研合作平台建设”项目对重庆市服务“一带一路”建设的重要意义,希望欧洲研究中心加强与政府部门和企业的合作,了解政策导向和需求方向,在项目建设中注重盘活资源,多方联动,发挥好辐射带动作用,李斌处长还表示市教委国际处将大力支持该项目的开展以推动高校顺利实现人才培养、科学研究、文化传承、服务社会和国际交流的根本任务。欧洲研究中心主任黄承锋副校长感谢与会专家对项目建设提出的宝贵建议,中心将通过校校联合、校企联合,进一步汇聚资源、开拓思路、丰富内容、重心下沉、深入产业链,创新交流形式和合作领域,扎实推进项目实施,探索重庆与中欧班列沿线国家教育链与产业链对接合作的契合点和增长极,提振重庆优势产业链条,促使物流通道发展成为经济走廊和文明纽带,助推重庆中西部国际交往中心和内陆开放高地建设。

上一条:中心主任黄承锋副校长应邀参加“第九届运输与时空经济论坛”国际会议 下一条:市政府口岸物流办主任巴川江会见重庆交通大学校长唐伯明一行

关闭

重庆交通大学 | 西部交通与经济社会发展研究中心 | 国际学院 | 马蒂亚斯国际设计学院
Copyright © 2016 by nsrijrc.cqjtu.edu.cn all rights reserved 版权所有 网站管理
地址:重庆交通大学-新丝绸之路国际联合研究中心 Email: silkroad@cqjtu.edu.cn 电话:023-62789078