渝新欧公司党总支副书记周树林应邀来校讲座

日期:2021/06/09 作者: 点击:[]

2021年5月19日,渝新欧公司党总支副书记、监事会主席、高级经济师周树林应欧洲研究中心的邀请作客国际大讲坛。重庆社会科学院、重庆工商大学、重庆国际物流枢纽园区建设有限公司等10余家单位和企业代表及30余名我校师生参加了讲座。欧洲研究中心主任黄承锋教授、副主任余元玲、毛明勇等也出席了讲座。

讲座以“中欧班列周边国家的产业与中国的贸易”为题,简要介绍了中欧班列现状,沿线国家产业及布局,阐述了中欧、中(亚)东欧国际贸易、东盟贸易等物流方式的竞合关系,探讨了如何实现产业链强链、补链和延链的问题,提出了打造亚欧贸易转运(集散)中心等多元化贸易方式的主张,还对中欧班列周边国家与中国贸易布局提出了新的思考。在座的师生和企业代表也各抒己见,积极与讲座嘉宾交流,现场气氛十分热烈。

黄承锋教授高度评价了本次讲座,同时鼓励在座师生坚持跨学科发展,只有不断开阔视野,交叉融通,才能在研究领域实现新的突破。

上一条:重庆大学曾文革教授应邀来校讲座 下一条:欧洲研究中心欧洲法律法规研究所与“一带一路”沿线企业举办座谈交流会