设为首页  |  加入收藏
 首页  中心概况  科学研究  研究人员  人才培养  学术交流  运行管理  校内外平台  开放基金 
站内搜索:
 
   
 
 首页 
 中心概况 
 科学研究 
 研究人员 
 人才培养 
 学术交流 
 运行管理 
 校内外平台 
 开放基金 
 
  动态新闻
当前位置: 首页 > 动态新闻 > 正文
 

友谊 | 一座致力于中波交流的“桥” —忆波兰奥波莱工业大学校长图坚道夫先生

日期:2020/07/23 作者:黄承锋 点击:[]

A “Bridge” dedicated to China-Poland exchanges—In memory of Mr.Marek Tukiendorf, rector of the Opole University of Technology in Poland.

初次听说波兰奥波莱工业大学校长马瑞克·图坚道夫(Marek Tukiendorf)先生,是通过一张他的中文名片。没想到很有缘分,不久后的2015年冬天,我们在上海见面了。他高出我一头,英俊、睿智。那天,他与重庆交通大学唐伯明校长、波兰理工联盟主席一起出席研讨合作会,特地邀请我们来年参加波兰主办的名为“Bridge(桥)的国际会议。

20163月,重庆交通大学作为中国代表应邀赴波兰参会,我作为校方代表有幸参与。当时,图坚道夫凭借他的影响力和号召力,邀请到波兰主管科教的副总理、奥波莱市政府及波兰理工联盟高校的领导参会,还有邻近的德国州政府和知名公司(如博世企业)等嘉宾。

我校代表团一行还应邀做客奥波莱工业大学孔子学院,清茶、国画、中式家具,中国范儿十足。孔子学院姜慧娟院长说,这都得益于图坚道夫校长的支持,以及他对中国文化的热爱。那次会议给人留下的印象,除了主题为,会议本身就是连接3个国家政府、大学、企业的。图坚道夫先生自己正是这座

波兰是较早响应中国提出一带一路倡议的国家,我校代表团此访的重要任务,就是与图坚道夫先生一起推动高校以及地方之间的交流。他特地带我们到奥波莱市总督办公室,将相关情况向正副总督报告,并亲自给我们引荐波兰多所高校及孔子学院。

2016年,波兰奥波莱市总督会见图坚道夫先生(左三)与重庆交通大学访问团

2017年,奥波莱工业大学与重庆交通大学联合波兰和重庆各7所高校共同举办新丝绸之路互联互通国际学术会议,主题是贸易合作与便利化、欧亚人文交流、欧亚交通物流。来自波兰、西班牙、英国、日本和中国的政府官员、专家学者约160余人齐聚重庆交通大学。该活动成为我校当时举办的规模最大、最成功的国际会议。

在这次会议上,成立了以重庆交通大学与波兰奥波莱工业大学牵头的中波新丝绸之路国际联合中心。以这个联合中心为基础,我们成功申报了国家教育部的国别与区域研究基地欧洲研究中心。现在这个中心已成为我校研究、联系中东欧的重要力量。我和丁楠老师共同设计的联合中心LOGO,形似骆驼身躯又似飘动的丝绸,图坚道夫先生很喜欢。后来我们每次见面,他总是佩戴着这枚LOGO的徽章,因为中波合作是他的牵挂。

我们几乎每年都有一次会面,商谈致力于学术等方面有更多的合作。2016年在昆明举行的全球孔子学院大会上,图坚道夫先生、北京工业大学柳贡慧校长和我,探讨成立中波高校联盟,旨在波兰建设更多的孔子课堂、举办艺术设计大赛,大家一拍即合。

图坚道夫先生雷厉风行,回国后立即落实,得到9所波兰大学的积极响应,他亲自带着这些大学的校长和有结对意愿的中方学校领导来到国家汉办陈述愿望。要知道在同一个国家一下子开办这么多的孔子课堂是没有先例的,国家汉办领导十分感动。

2017321日,在重庆交通大学、北京工业大学和波兰奥波莱工业大学共同倡议下,中波两国之间最大的高校联盟—“一带一路中波大学联盟正式在北京成立,23所中国和波兰的高校成为联盟的创始成员,重庆交通大学唐伯明校长、北京工业大学柳贡慧校长和波兰奥波莱工业大学图坚道夫校长当选联盟首届轮值主席。图坚道夫校长矢志不渝推动的中波高校之间的友谊之桥、合作之桥变得更加坚固。

图坚道夫先生对工作尽心尽责,每年的全球孔子学院大会,都会看到他神采奕奕的身影。2016年,他被评为全球孔子学院先进个人,时任中国国务院副总理刘延东亲自为他颁奖。

2018年全球孔子学院大会,图坚道夫(右四)与重庆交通大学的朋友相聚在成都

2018年全球孔子学院大会在成都举行,我们又一次相聚了,图坚道夫先生的身板依旧硬朗,笑容仍然灿烂。临别时,我们相约下一次再见。

可是,不幸的意外发生了。2019725日,微信传来一条消息——图坚道夫先生离世的噩耗。这让我顿时手足无措,痛惜中波两国失去了一位致力于友好交往的好朋友,一座跨越万里的友谊之桥。

但是,图坚道夫先生仿佛从未离开我们,在我校的中波新丝绸之路国际联合中心、欧洲研究中心,在波兰的各所孔子课堂,他的精神永远激励着我们为中波友谊不懈努力!

原文刊登于《重庆与世界》https://mp.weixin.qq.com/s/gv5VLAxG6W3qxGd3oYPQkg

 invisible

 

invisible

 

invisible

 

上一条:黄承锋教授率团赴四川天府新区调研成渝双城经济圈建设 下一条:我校何亮副教授同时入选“中澳青年科学家交流计划”和“中俄青年科学家交流计划”

关闭

重庆交通大学 | 西部交通与经济社会发展研究中心 | 国际学院 | 马蒂亚斯国际设计学院
Copyright © 2016 by nsrijrc.cqjtu.edu.cn all rights reserved 版权所有 网站管理
地址:重庆交通大学-新丝绸之路国际联合研究中心 Email: silkroad@cqjtu.edu.cn 电话:023-62789078