学术交流

学术交流
当前位置: 首页 > 学术交流 > 正文

我校黄承锋副校长率队参加首届“区域国别学学科建设暨区域国别法治人才培养”研讨会

日期:2023/06/09 作者: 点击:[]

2023年6月4日,由西南政法大学主办,西南政法大学区域国别学院、国际法学院、外语学院、经济学院、政治与公共管理学院和中国-东盟法律研究中心共同承办的首届“区域国别学学科建设暨区域国别法治人才培养”研讨会在渝隆重举行。本次研讨会汇聚来自西南政法大学、中国人民大学、北京外国语大学、重庆交通大学、澳门城市大学、四川大学、重庆大学、西南大学、上海对外经贸大学、电子科技大学、重庆理工大学、西安外国语大学、四川外国语大学、中国人民解放军战略支援部队信息工程大学等近20所高校80余名师生代表参加。我校黄承锋副校长、人文社科中心主任施丽红、国际教育学院院长余元玲、欧洲研究中心常务副主任李文杰、研究生院副院长葛显龙、外国语学院院长助理李翠英、经管学院知识产权系主任曾野、国际处留学与出国管理科副科长罗慰蓝参加了该研讨会。本次研讨会采用“线上+线下”相结合方式进行,共分“区域国别学学科建设”与“区域国别法治人才培养”两大专题展开研讨交流,与会嘉宾们积极分享了自己的智识与思考。

开幕式由西南政法大学国际法学院党委书记吕亮主持,西南政法大学党委常委、副校长唐力教授发表了开幕致辞。唐力教授表示:2023年是区域国别学正式成为一级学科的开局之年。作为新兴交叉学科之一,区域国别学体现出中国深厚的文化底蕴和广阔的东方视野,是实现“增进国际理解,共创美好世界”理念的重要学科基础。为推动区域国别学科建设、探讨提升其科学化和理论化水平的可能路径,本次研讨会以打造区域国别法学科建设联盟为目标,围绕区域国别学学科建设、区域国别法治人才培养两大专题展开讨论。

中国人民大学重阳金融研究院执行院长、丝路学院副院长、中美人文交流研究中心执行主任王文教授、上海市“东方学者”特聘教授、“浦江人才”、上海对外经贸大学区域国别语言战略研究中心主任张蔚磊教授、 澳门城市大学副校长、葡语国家研究院院长叶桂平教授和我校副校长黄承锋教授分别发表了主旨讲话。

其中,重庆交通大学黄承锋副校长在主旨发言中强调,区域国别学的发展对于时代是时代之需。该学科涉及的核心内容和重点领域因采用不同的概念而存在差异。区域国别学的研究特点是以区域为单位,综合、整体、连续地进行跨学科分析,并力求接近客观事实。因此,区域国别学不仅仅是一门学术研究,更重要的是学科建设、人才培养以及提供公共产品和服务。在中国新时代的大背景下,区域国别研究的发展是“新急需”,需形成“新合力”,做出“新贡献”。

在开幕式上,张晓君教授,西南政法大学区域国别学院院长、国际法学院院长、中国—东盟法律研究中心秘书长,宣布成立了“区域国别法学科建设与区域国别法治人才培养协同联盟”。该联盟由多所高校院所和律师事务所机构共同发起,包括西南政法大学、重庆交通大学、四川外国语大学、北京外国语大学法学院、浙江外国语学院、湘潭大学中非经贸法律研究院、上海对外经贸大学法学院、区域国别语言战略研究中心、澳门城市大学、西安外国语大学丝绸之路语言服务协同创新中心等。该联盟将通过召集人制度,在西南政法大学区域国别学院设立秘书处,负责推动成员之间的联系和合作。联盟的重点是区域国别法学科的建设和区域国别法治人才培养机制的创新,定期组织研讨会议,拓展联盟的合作深度和广度,推动区域国别学科的体系化和完善发展。

当天下午,与会的专家学者围绕“区域国别学科建设”和“区域国别法治人才培养”两个专题展开了深入研讨。这些专题研讨旨在通过跨学科对话,凝练学科问题,共同推进新兴交叉学科区域国别学的理论构建和实践探索。研讨会还探讨了法学、政治学、语言文学、历史学、社会学以及工学和理学等学科交融发展的路径,并提出关于培养新时代区域国别法治人才和涉外法治人才的建议。

本次研讨会作为国内首个专题研讨“区域国别学科建设暨区域国别法治人才培养”的学术盛会,其学术智慧成果和学科意义将对区域国别法学、区域国别学以及法学的理论体系构建和学科发展方向产生重要影响。

下一条:区域国别研究前沿讲坛:以五年行动方案为抓手 加快推进西部陆海新通道建设