设为首页  |  加入收藏
 首页  中心概况  科学研究  研究人员  人才培养  学术交流  运行管理  校内外平台  开放基金 
站内搜索:
 
   
 
 首页 
 中心概况 
 科学研究 
 研究人员 
 人才培养 
 学术交流 
 运行管理 
 校内外平台 
 开放基金 
 
  路带资讯
当前位置: 首页 > 路带资讯 > 正文
 
中欧班列:从“独苗”到“人丁兴旺”
2016年12月27日 11:31  经济参考报  赵宇飞  浏览:

 

11月5日,首个“义乌-里加”货运班列抵达拉脱维亚首都里加中央火车站。 记者 汪亚雄 摄

五年前,首条中欧班列——“渝新欧”在重庆诞生。如今,中欧班列已然从一个个嗷嗷待哺的“婴儿”,成长为一群身强力壮的“小伙子”,奔跑着唤醒沉睡多年的古丝绸之路。而我们,则有幸成为历史的见证者。

时间回到五年前,深居内陆腹地的重庆,既不沿边也不沿海,距出海口和边境线均2000多公里。重庆的产品出口,要么向东、向南经沿海城市再“漂洋过海”,路途遥远,耗费时间太长。当然,还可以通过空运,但费用极高。

依稀记得,因为面临重重难题,不禁让大家为刚刚诞生的“渝新欧”捏了一把汗:“渝新欧”横跨亚欧多个国家,货物每到一个国家的海关,都要开箱检查,时间成本高昂;全程运行一万多公里,途中温差极端时上下可达70℃,电子产品无法承受;全程运行时间长达10多天,途中的安全问题也是货主的一大担忧……

但这也成就了“渝新欧”的一次次成长:重庆通过与沿线国家的沟通,实现了沿途海关监管互认,一次申报、一次查验、一次放行;针对沿途低温难题,重庆研发出15厘米厚的保温材料,给货物穿上“水背心”;还研发出集装箱卫星定位跟踪系统,解决了货物运输的安全问题。

随着这些难题的破解,中欧班列的成长速度令人惊叹,而“渝新欧”不再是独苗,郑欧、汉新欧、蓉欧快铁、长安号……中欧班列大家庭的成员越来越多,货物运量越来越大,但“成长的烦恼”也不期而至。货物运输大多“有去无回”,回程货源短缺导致运输成本居高不下;成员多了难免有“摩擦”,各条线路利用“价格战”争抢货源的情况也开始出现。

为此,重庆不断加强在欧洲的货源组织,2013年3月,“渝新欧”在中欧班列中首次迎来回程货,各兄弟班列也纷纷效仿,目前大部分都已实现双向常态化开行,货源也从最初的电子产品拓展到母婴用品、咖啡豆、进口整车等,运输成本也持续下降。

进入2016年,中欧班列的成长速度越来越快。6月,各兄弟班列不再各自为战,大家有了统一的“中欧班列”品牌,还穿上了统一的“服装”——整齐划一的蓝色集装箱,分别从重庆、成都、西安等多地同时出发,构成了奔驰在新丝路上的一条条蓝色长龙。

2016年注定是值得铭记的一年。我们不仅见证了中欧班列兄弟们的整齐划一,还见证了他们的“长高、变长”。

以“渝新欧”为例,今年5月,一批高端健身器材搭乘“渝新欧”从德国杜伊斯堡出发,12天后抵达重庆,在保税区包装分拨后,再通过5小时的空运抵达新加坡,其运输时间比空运增加了12天,成本却只是空运的五分之一。这是欧洲到新加坡“铁空联运”的首次尝试。

“渝新欧”的目标更为远大:欧洲的货物未来可以通过“渝新欧”运到重庆,再经空运中转到曼谷、吉隆坡、香港、大阪等距离重庆四小时航空半径的亚洲城市,形成以重庆为圆心的“四小时航空经济圈”,运输成本将大幅降低。

与此同时,“渝新欧”正在通过“铁公联运”向南延伸。目前,重庆到东盟的公路物流大通道的东线通道已经打通,货物从重庆出发,经广西凭祥口岸抵达越南河内,全程仅需40小时,运输时间比海运缩短20多天,成本仅为空运的五分之一。

未来,重庆还将打造两条“下南洋”的快捷通道:中线通道(重庆-云南磨憨-新加坡)和西线通道(重庆-云南瑞丽-缅甸仰光)。预计到2020年,重庆东盟公路班车货值有望达到每年200亿元的规模。

“长高、变长”的中欧班列不再只是一条条开放的线段,而是已形成一张开放的网络,它不仅发挥着货物运输通道的功能,而将承担更多的“未来使命”:吸纳全球资金、资源、技术、人才等产业要素,发挥全球产业衔接功能。

诚如一位专家所言:“以前内地在国际产业分工中处于末端,只能等,等‘发达国家——中国沿海地区——内地’的梯度转移;而在有了中欧班列后,意味着内地可以抢,利用价格只有空运的五分之一、时间只有海运三分之一的优势,汇聚全球资源,打造全球产业高地。”

从弱到强、“独苗”到“人丁兴旺”、从“各自为战”到“整齐划一”、从开放“线段”到开放网络……如今,中欧班列就像一个个一身强力壮的小伙子,全身有使不完的劲儿。

让我们拭目以待,未来中欧班列还会给我们更多惊喜。

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

重庆交通大学 | 西部交通与经济社会发展研究中心 | 国际学院 | 马蒂亚斯国际设计学院
Copyright © 2016 by nsrijrc.cqjtu.edu.cn all rights reserved 版权所有 网站管理
地址:重庆交通大学-新丝绸之路国际联合研究中心 Email: silkroad@cqjtu.edu.cn 电话:023-62789078