设为首页  |  加入收藏
 首页  中心概况  科学研究  研究人员  人才培养  学术交流  运行管理  校内外平台  开放基金 
站内搜索:
 
   
 
 首页 
 中心概况 
 科学研究 
 研究人员 
 人才培养 
 学术交流 
 运行管理 
 校内外平台 
 开放基金 
 
  路带资讯
当前位置: 首页 > 路带资讯 > 正文
 
王毅:“一带一路”建设取得一系列重要早期收获
2016年05月23日 21:08  人民网    浏览:

原标题:王毅:“一带一路”建设取得一系列重要早期收获

人民网阿拉木图5月21日电(记者谢亚宏)5月21日,外交部长王毅在阿拉木图接受中哈媒体采访时表示,两年多来,“一带一路”建设起步顺利,开局良好,取得一重要早期收获。

王毅表示,“丝绸之路经济带”倡议正是习近平主席在哈萨克斯坦提出的,之后习主席又在东南亚提出了建设“21世纪海上丝绸之路”。“一带一路”的提出,顺应亚欧各国人民谋发展、求合作的共同愿望,符合世界发展进步的潮流,既是中国在新的历史条件下实行全方位对外开放的重大举措,也是中国面向亚欧大陆提供的最重要公共产品。“一带一路”建设重要早期收获概括起来有:

一是国际共识日益增多。已有70多个国家和组织表达了支持和参与,超出了传统的“一带一路”范围,真正形成了具有广泛影响的国际合作框架。同时34个国家和国际组织与中国签署了共建“一带一路”政府间合作协议,在此基础上,还将进一步形成具体的合作规划。上个月,我代表中国外交部与联合国亚太经社会签署合作意向书,就具有重要象征意义。

二是金融支撑机制开始发挥作用。亚洲基础设施投资银行今年初开业运营。丝路基金首批投资项目正式启动。沿线国家积极探讨建立或扩充各类双多边合作基金,金融合作正在迅速展开,为重点项目建设提供了强有力支持。

三是互联互通网络逐步成型。互联互通是建设“一带一路”的基础性工程,把欧亚大陆的陆、海、空、网连接起来,从而为彼此合作创造更好条件。目前,匈塞铁路、雅万高铁陆续开工,中老、中泰等泛亚铁路网开始启动,一批高速公路建设正在推进。与此同时,海上互联互通蓄势待发,刚刚在香港召开的“一带一路”高峰论坛,十分成功,反响热烈。

四是产能合作加快推进。中国已与20个国家签署了协议,开展机制化的产能合作,一大批重点项目在各国落地生根。截至目前,中方设立的各类多双边产能合作基金已超过1000亿美元。中哈是国际产能合作的先行者,目前已形成52个早期收获项目,总投资270亿美元,尤其是开创了国际产能合作模式,发挥着重要的示范效应。

五是经济走廊建设取得重要进展。中蒙俄三方已就建设经济走廊达成共识,正抓紧编制规划纲要。中巴经济走廊起步早,进展快,已实质性启动一批重大项目建设。新亚欧大陆桥经济走廊、孟中印缅经济走廊的建设也在稳步向前推进。

六是中欧班列品牌业已形成。中欧班列迄今已成功开行1500多列。仅去年一年中欧班列就开行815列,是2014年的2.7倍。国内开行城市已达10个,到达沿线国家7个,常态化运输机制开始形成。这对拉动沿线国家经济发展、贸易往来将发挥越来越重要的作用。

七是贸易投资大幅增长。“一带一路”沿线国家大多处于工业化、城市化的重要阶段,“一带一路”倡议实施以来,区域贸易和投资增长迅猛,年均增速高于全球平均水平近一倍。2015年,中国企业对“一带一路”相关的49个国家开展了直接投资,投资额共计150亿美元。沿线各国都在努力提升贸易投资便利化水平,探讨各种类型的自贸区或一体化进程。

八是人文交流更加密切。我们设立了丝绸之路中国政府奖学金,与沿线国家互办文化年、艺术节,实施“丝绸之路影视桥工程”和“丝路书香工程”,“一带一路”人文合作取得了积极成果。丝绸之路联合申遗取得成功,海上丝绸之路联合申遗业已启动。

王毅强调指出,下一步,中方将继续本着“共商、共建、共享”的原则,把中国发展与沿线国家发展更紧密地结合起来,让“一带一路”建设成果更多造福各国人民。

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

重庆交通大学 | 西部交通与经济社会发展研究中心 | 国际学院 | 马蒂亚斯国际设计学院
Copyright © 2016 by nsrijrc.cqjtu.edu.cn all rights reserved 版权所有 网站管理
地址:重庆交通大学-新丝绸之路国际联合研究中心 Email: silkroad@cqjtu.edu.cn 电话:023-62789078