设为首页  |  加入收藏
 首页  中心概况  科学研究  研究人员  人才培养  学术交流  运行管理  校内外平台  开放基金 
站内搜索:
 
  服务交流  
 
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
 
  服务交流
当前位置: 首页 > 服务交流 > 正文
 

欧洲研究中心参加中国社科院主办欧洲形势与对外关系学术研讨会

日期:2020/11/18 作者:刘诗瑶 点击:[]

11月14日至15日,由社科院欧洲研究所主办的“欧洲形势与对外关系学术研讨会”在北京召开。来自中国社会科学院、中国国际问题研究院、中国现代国际关系研究院、上海国际问题研究院、社科文献出版社等国内知名高校和科研机构代表80余名专家学者参加会议,我校欧洲研究中心科研人员温洪泉、刘诗瑶受邀参加会议。

图一:会议现场

在开幕式上,中国社会科学院欧洲研究所所长吴白乙发表了主题为“美国大选后的欧美关系走向”的主旨报告,深入分析了此次美国大选后欧美关系的未来走向。此后与会专家学者围绕欧洲政治、经济、社会发展模式、欧盟一体化进程变化、欧美关系、中欧关系等议题开展深入研讨。

温洪泉老师介绍了波兰报纸杂志、广播电视、通讯社等媒体的基本情况及组织管理的主要特点,分析了波兰当前媒体政策的变化及存在的主要问题,并对波兰传媒发展前景进行了展望。提交的文章《波兰传媒体制研究》被17+1智库网络采用发表。

图二:温洪泉老师作报告

刘诗瑶老师围绕自去年以来欧盟出台的《外国直接投资审查条例》、《外国直接投资审查和第三国资本自由流通,保护欧洲战略资产的指南》、《在外国补贴方面创造公平竞争环境的白皮书》三个文件详细介绍了欧盟对外资审查的种种关卡,尤其是其中部分条文直指我国企业出海投资。未来,需要我国从国家层面推动政策改善,从企业层面做到企业的合规自查。

图三:刘诗瑶老师作报告

会议最后,中国社会科学院欧洲研究所中东欧研究室主任、17+1智库网络秘书长刘作奎对本次会议进行了总结。他认为,本次会议是一次参与人数多、会议规模大、会议讨论内容丰富、讨论质量高的会议,从诸多方面对欧洲近几年的转变做了详细论述,具有很高学术价值。

上一条:上海社会科学院戴轶尘博士一行来校调研 下一条:欧洲研究中心丝路文化与语言政策研究所参加行业标准专家审核会议

关闭

重庆交通大学 | 西部交通与经济社会发展研究中心 | 国际学院 | 马蒂亚斯国际设计学院
Copyright © 2016 by nsrijrc.cqjtu.edu.cn all rights reserved 版权所有 网站管理
地址:重庆交通大学-新丝绸之路国际联合研究中心 Email: silkroad@cqjtu.edu.cn 电话:023-62789078