设为首页  |  加入收藏
 首页  中心概况  科学研究  研究人员  人才培养  学术交流  运行管理  校内外平台  开放基金 
站内搜索:
 
   
 
 首页 
 中心概况 
 科学研究 
 研究人员 
 人才培养 
 学术交流 
 运行管理 
 校内外平台 
 开放基金 
 
  服务交流
当前位置: 首页 > 服务交流 > 正文
 

黄承锋教授率队到铜梁区调研双城经济圈建设

日期:2020/08/27 作者:周小祥 点击:[]

铜梁处于成渝地区双城经济圈中轴线上关键节点,是成渝城市群联动发展的关键区域,在西部大开发、“一带一路”建设和长江经济带发展等国家战略中扮演着不可或缺的重要角色。为推进乡村振兴,铜梁创新实行“绿道进村 添美增收”,建成了一条60公里的进村绿道,将沿线24个村社和34家农业龙头企业、专业合作社串联起来,绿道成为交通线、旅游线、产业线,变成当地农旅融合发展的一张名片。2019年,铜梁GDP增长9.6%,工业投资增长超过15%。

8月25日,重庆交通大学副校长、欧洲研究中心主任黄承锋教授率产学研合作处、继续教育学院、交通运输学院、经济与管理学院、人文学院有关负责人和专家教授赴铜梁调研铜梁区交通运输、交旅融合、智慧物流发展情况以及铜梁区打造成渝地区双城经济圈高质量发展先行区的经验和做法,铜梁区交通局局长张勇、四级调研员唐朝为等陪同调研,铜梁区区长姜国杰、副区长杨贤忠等领导出席调研和交流活动。

调研组先后到访铜梁高新技术产业开发区、重庆中车交通装备有限公司导轨电车项目、汽车北站物流园、西郊绿道进行现场考察,详细了解铜梁高新区信息技术、装备制造、新能源新材料、大健康四大产业发展,铜梁新型轨道交通车(导轨电车)项目前景及交通装备制造发展,汽车北站物流园快递集中经营模式,西郊绿道“农区即景区” 交旅融合品牌打造与运营经验,从产业、项目、物流、文旅四大方面系统了解铜梁高质量发展的思路和举措。

随后,调研组在铜梁区区委三会议室与铜梁区相关部门进行座谈交流。铜梁区区政府副区长杨贤忠,区交通局、区商务委、区文化旅游委、区应急局、区交巡警支队负责人出席会议。铜梁区与会部门分别就铜梁区交通运输发展现状及规划、铜梁区文旅工作情况、铜梁区城市交通管理现状、铜梁区高新区产业发展、铜梁区应急管理体系建设进行了详细介绍,并就需要学校支持事项进行了说明。学校继续教育学院院长冯瑞胜、人文学院院长张玉蓉、旅游管理系副主任何玉婷、交通运输学院陈坚教授、研究生院刘云龙、经管学院陈科、雷洋、产学研合作处周小祥等调研组成员分别就继续教育培训和在职教育、交旅融合及文旅融合、交通规划及智能交通、农村三级物流、导轨电车标准制定、产学研合作对接机制与铜梁区与会部门进行了交流。

黄承锋教授在交流中表示,铜梁区大力打造特色工业园和市级高新区,围绕“原乡风情–大美铜梁”推进农文商旅融合发展,创造形成了西郊旅游品牌和绿道经济圈,是铜梁推动落实高质量发展的有益举措,是高质量发展实实在在的落地。此举不仅引领了社会经济发展,还创造了高品质的生活,极大的提升了居民的幸福感指数。黄承锋副校长要求,要大力总结铜梁西郊绿道经济圈的建设模式和经验,系统梳理学校与铜梁区相关部门的合作事项,以需求为导向,通过项目加清单化的合作管理模式,不断深化学校与铜梁区的校地合作。

 

下一条:中心主任黄承锋教授率团赴重庆车务段调研重庆铁路枢纽建设运营

关闭

重庆交通大学 | 西部交通与经济社会发展研究中心 | 国际学院 | 马蒂亚斯国际设计学院
Copyright © 2016 by nsrijrc.cqjtu.edu.cn all rights reserved 版权所有 网站管理
地址:重庆交通大学-新丝绸之路国际联合研究中心 Email: silkroad@cqjtu.edu.cn 电话:023-62789078