设为首页  |  加入收藏
 首页  中心概况  科学研究  研究人员  人才培养  学术交流  运行管理  校内外平台  开放基金 
站内搜索:
 
   
 
 首页 
 中心概况 
 科学研究 
 研究人员 
 人才培养 
 学术交流 
 运行管理 
 校内外平台 
 开放基金 
 
  学术讲座
当前位置: 首页 > 学术讲座 > 正文
 
新丝绸之路互联互通国际学术会议举行专题报告
2016年11月09日 16:24  交大新闻网  大学生新闻社 王利红 张艳英 李晓琳 伍金伟  浏览:

  116下午, 2016年新丝绸之路互联互通”国际学术会议举行了专题报告会,来自波兰、英国等近20位专家学者围绕“一带一路”交通网络、交通枢纽发展、丝绸之路贸易合作便利化与人文交流等主题展开讨论与交流。

报告专家风采

   各国代表围绕“一带一路”战略发展建言献策。主会场408会议室由波兰理工类大学校长联盟名誉主席TadeuszWieckowski主持。波兹南理工大学、弗罗茨瓦夫理工大学等7所波兰理工类高校联盟的大学校长和教授,分别结合自己学校的实际情况,围绕学校与新丝绸之路“一带一路”战略的关系,对新丝绸之路愿景的响应、“一带一路”战略与人才培养以及波兰对于“一带一路”战略的经验等议题作出报告。波兰方面表示各校在化学工程、土木工程、电子科技、交通工程等方面取得的突出成果,对“一带一路”战略的发展具有重大的意义。

重庆市经济与信息化委员会、重庆市政府物流协调办公室李斌作《渝新欧跨国建设与未来的展示》报告。他指出,渝新欧的战略核心竞争力是“人无我有,人有我优,人优我特”,并从重庆经济的战略竞争力、渝新欧项目优势和渝新欧的发现蓝图三个方面为大家作具体报告。北京交通大学欧国立从交通资源有效配置的意义,对产业布局的影响及存在问题等方面,就“一带一路”战略背景下交通资源配置与产业布局发表看法。

来自布尔戈斯大学教授Miguel AngelVicente、英国卡迪夫大学Andrew Flynn和于立教授两位教授、亚韦斯托克理工大学Dan Wołkowycki教授分别对“新丝绸之路背景下学校的生态文明建设”提出见解,强调生态文明与贸易的重要性。中外文化碰撞助招新形势下区域发展。分会场310会议室重庆交通大学教授赵树恩主持。重庆社科院区域经济研究中心研究员李勇、重庆交通大学副教授王春杨、上海大学教授应益荣、重庆交通大学副教授姚琦分别做了《关于“一带一路”与重庆“五大功能区”》、《关于“丝绸之路经济带核心区”城市空间形态演化特征——基于夜间灯光数据》、《“一带一路”战略推动区域经济一体化》、《“一带一路”战略对中国企业品牌国际化的影响》的主题报告,四位专家都致力于用“一带一路”战略来推动经济发展,建设合理的城市规划发展格局,并提高中国的国际地位和影响力。

   王雪艳等11位重庆交通大学硕士研究生以“一带一路”战略的实施对中国经济、文化等方面的发展所产生的影响进行了讨论。

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

重庆交通大学 | 西部交通与经济社会发展研究中心 | 国际学院 | 马蒂亚斯国际设计学院
Copyright © 2016 by nsrijrc.cqjtu.edu.cn all rights reserved 版权所有 网站管理
地址:重庆交通大学-新丝绸之路国际联合研究中心 Email: silkroad@cqjtu.edu.cn 电话:023-62789078