设为首页  |  加入收藏
 首页  中心概况  科学研究  研究人员  人才培养  学术交流  运行管理  校内外平台  开放基金 
站内搜索:
 
   
 
 首页 
 中心概况 
 科学研究 
 研究人员 
 人才培养 
 学术交流 
 运行管理 
 校内外平台 
 开放基金 
 
  学术讲座
当前位置: 首页 > 学术讲座 > 正文
 
黄承锋教授带队出席“一带一路”交通企业高峰论坛并受邀同台专家对话
2016年03月09日 15:43    李安珍  浏览:

        2015年28-29日,由中国交通运输协会、中国交通建设集团共同主办,中国交通年鉴社承办的“‘一带一路’交通企业高峰论坛”暨中国交通年鉴理事会年会在北京友谊宾馆隆重召开,黄承锋教授带队出席论坛,并应邀作为同台对话嘉宾发言。 

出席本次论坛的国家发展改革委、交通运输部、商务部、丝路基金、亚洲博鳌论坛、中国铁路总公司相关单位领导、专家,在大会上做了主题演讲,中国交建、招商局集团、中国产业海外发展协会做了专题发言。会议主要内容有:国家经济形势分析、“十三五规划”、“一带一路”战略、国家贸易规则、亚投行和丝路基金情况介绍等。

图1  同台对话,左起,博鳌亚洲论坛姚望执行总监(主持人),中国交建海外事业部陈重总经理,中国产业海外发展协会胡卫平副会长,中国交通运输协会杨洪义副会长,重庆交通大学黄承锋教授,江苏大丰港经济开发区陈建丰主任

 

图2  黄承锋教授交流对“一带一路”的研究与教育

       同台对话在博鳌亚洲论坛姚望执行总监的主持下,中国交通运输协会杨洪义副会长、中国产业海外发展协会胡卫平副会长、中国交建海外事业部陈重总经理、江苏大丰港经济开发区陈建丰主任和黄承锋教授分别对“一带一路”与交通事业发展之间的关系、交通行业如何在“一带一路”的战略中发挥作用等,进行了认识与心得的分享。 

黄承锋教授谈到,2009年所在基地曾对“中国-东南亚,中国-南亚”2条经济走廊进行先期深入研究,分析从云南缅甸出海,包括《建设印度洋出海大通道战略研究》、《云南瑞丽开发开放实验区交通发展规划》等课题,但缅甸的政局让人担忧,担心是否形成另一个“马六甲困境”,但“一带一路”战略的提出,让人眼前一亮,又多了一个大方向,“一带一路”沿线国家互利共赢,共同发展空间无限。近年来,基地不断壮大“一带一路”及长江经济带交通经济研究队伍,已完成重庆市、四川省、云南省多个重大委托项目,提出重要发展通道及对策,并拟扩展文化交流、教育交流等方式,以更好的“聚焦一带一路,服务交通行业”。

   基地作为78家参会单位中仅有的两所高校研究机构,并受邀同台专家对话,突显我校在交通行业中的影响力与重要性。 会议期间,黄教授等与中国交通运输协会、中国交通年鉴社、中国交通建设集团、中国路桥技术有限公司、中国公路学会新技术促进分会、中铁第六勘察设计院等单位与会领导、专家进行了交流,磋商协同,把握机遇。

图3  黄承锋、谢水清与参会的中国交通建设集团第一公路局校友李安珍(左一)、李木子(左二)

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

重庆交通大学 | 西部交通与经济社会发展研究中心 | 国际学院 | 马蒂亚斯国际设计学院
Copyright © 2016 by nsrijrc.cqjtu.edu.cn all rights reserved 版权所有 网站管理
地址:重庆交通大学-新丝绸之路国际联合研究中心 Email: silkroad@cqjtu.edu.cn 电话:023-62789078