设为首页  |  加入收藏
 首页  中心概况  科学研究  研究人员  人才培养  学术交流  运行管理  校内外平台  开放基金 
站内搜索:
 
   
 
 首页 
 中心概况 
 科学研究 
 研究人员 
 人才培养 
 学术交流 
 运行管理 
 校内外平台 
 开放基金 
 
  动态新闻
当前位置: 首页 > 动态新闻 > 正文
 
我校赴波兰参加“一带一路”国际会议
2017年05月10日 10:52  国际合作交流处、政策法治办  国际合作交流处、政策法治办  浏览:

 

2017423-29日,唐伯明校长和国际处处长余元玲应邀赴波兰参加中波“一带一路”国际会议和波兰“新丝绸之路研究中心”成立仪式。此次赴波兰国际合作交流由重庆市教委组团,成员包括重庆市教委国际处李世玉处长,西南大学、重庆工商大学、重庆理工大学、北京工业大学、天津理工大学等高校的领导同志也参加了此次活动。

重庆交通大学:积极参与 增进了解 扩大影响

425日,中波“一带一路”国际会议在波兰奥波莱市政中心会议厅隆重举行,此次会议由我校合作学校奥波莱工业大学承办。波兰参议院、波兰发展部、科技和高等教育部、外交部、中国驻波兰大使馆、波兰高校和北京、天津、重庆的相关领导及代表共200余名参会。大会宣读了波兰总统对此次会议召开的祝贺信,中国驻波兰大使徐坚以及波兰其他政府部门领导都发表了讲话,高度评价了中国政府“一带一路”倡议对中波合作的重要意义和双方在经济、科技、文化、教育等等领域的合作机遇和前景。

代表们就“一带一路­­­­——机遇与挑战”、“中国境内的波兰公司和运作方式”、“波兰和中国大学的合作方向”、“中波新丝绸之路研究中心建设”、“波中经济关系发展前景和波兰中央政府和地方政府的机遇”等相关主题进行了发言和分组讨论。唐伯明校长和教委国际处李世玉处长应邀发言,得到与会代表的高度认可和关注。

大会会场

中国驻波兰大使徐坚讲话

重庆教育代表团与波兰高校代表合影

合作交流:搭建平台 务实推进 富有成效

427日,重庆市教育代表团和北京、天津等高校代表团参加了“中波一带一路高校联盟校长会议”及“中波新丝绸之路研究中心”剪彩仪式,重庆交通大学与波兹南理工大学签订了共建孔子课堂、科研合作、师生交流等合作协议。西南大学与西里西亚大学等亦达成合作意愿。

会议结束后,重庆教育代表团拜见了波兹南市长及相关部门负责人,还参观了奥波莱工业大学和波兹南理工大学土木工程实验室。

重庆市教委国际处李世玉处长发言

我校与波兹南理工大学签约

唐伯明校长:主题演讲 情感互通 引起关注

423日和27日的两次国际会议上,唐伯明校长应邀做了题为“一带一路战略下的互联互通机遇”的演讲。唐校长以交通为主题,以历史为脉络,以民心互通为纽带,从“历史:通向未来的经验启示,现实:国家战略的价值考量,机遇:互联互通的路径愿景”三个部分,生动讲述了“丝绸之路”的前世今生和战略意义,深刻分析了国家战略背景下的中波交流合作的新机遇,特别是渝新欧国际通道给重庆和波兰带来的合作机遇。唐校长还援引他的大学老师——中国留学波兰的第一位博士方福森先生,作为中波教育合作的历史见证,阐述了中波高校合作的历史传承和现实作用。唐校长富有历史人文情感的演讲给与会者特别是波方代表留下了深刻印象,引起了他们的高度关注和浓厚兴趣,会后唐伯明校长接受了波兰PAP等电视媒体的采访。

唐伯明校长在奥波莱市政会议厅演讲

唐伯明校长在波兹南理工大学演讲

唐伯明校长接受波兰媒体采访

波兹南电视台相关报道:https://poznan.tvp.pl/30141218/wspolpraca-polskich-uczelni-technicznych-z-chinskimi

 

 

 

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

重庆交通大学 | 西部交通与经济社会发展研究中心 | 国际学院 | 马蒂亚斯国际设计学院
Copyright © 2016 by nsrijrc.cqjtu.edu.cn all rights reserved 版权所有 网站管理
地址:重庆交通大学-新丝绸之路国际联合研究中心 Email: silkroad@cqjtu.edu.cn 电话:023-62789078