设为首页  |  加入收藏
 首页  中心概况  科学研究  研究人员  人才培养  学术交流  运行管理  校内外平台  开放基金 
站内搜索:
 
   
 
 首页 
 中心概况 
 科学研究 
 研究人员 
 人才培养 
 学术交流 
 运行管理 
 校内外平台 
 开放基金 
 
  动态新闻
当前位置: 首页 > 动态新闻 > 正文
 
中波双方就成立新丝绸之路研究中心展开讨论并签署共建协议
2016年11月09日 16:41  国际合作与交流处 国际学院  大学生新闻社 赵桂凯 赵咏博  浏览:

 116下午,中波(重庆)新丝绸之路联合研究中心筹建工作联席会议在我校明德楼国际学术会议厅举行。重庆市教委、重庆交通大学、重庆大学、西南大学等单位以及波兰理工类高校联盟的7所高校代表出席了会议,就中波(重庆)新丝绸之路联合研究中心筹建工作展开讨论并取得实质性成果。

参与联系会议的主要领导及专家

会议由我校国际处余元玲处长主持。

筹建新丝绸之路联合研究中心符合中波双方共同利益。重庆市教委国际合作与交流处处长李世玉致辞,代表重庆市教育委员会国际合作与交流处对会议的举办表示祝贺,并对远道而来的波兰教育同行表示欢迎。李世玉处长指出,一带一路建设离不开教育的支持,其作用主要体现在促进民心相通和提供人才支撑两方面。她表示重庆市教委非常鼓励有合作基础、相同研究课题和发展目标的学校能逐步深化、拓展相互间的教育合作。她希望波兰理工类高校联盟和重庆各高校能利用此次机会相互启迪、凝聚共识、分享智慧,把构建中心的工作落细、落小、落实,让中心成为重庆与波兰高等教育合作良好的平台,成为“一带一路”教育共同体建设中合作共赢的纽带。

波兰理工类高校联盟副主席Marek Tukiendorf教授和TomaszLodygowski教授讲话。他们表示此次会议是一个与重庆学术界合作的好机会,认为科学方面的合作中能激发出文化、音乐、民族到政治方面的合作,并希望中波(重庆)新丝绸之路联合研究中心能促进“一带一路”教育共同体的建设,让中波双方能在接下来的合作中取得丰硕的成果。

我校副校长黄承锋简单介绍了中国陆上与海上丝绸之路的建设情况,指出波兰是中国与西欧交流的重要节点,与波兰合作非常重要。黄承锋表示学校高度重视与波兰的合作,为此专门设立研究中心并就未来工作提出四点期望:一是波兰高校与重庆高校一起展开科学研究,为国家政策、标准、贸易、文化服务,设立一个共同的研究基金;二是开展人才的培训和教师的互访;三是出版新丝绸之路定期刊物;四是轮流举办年度学术会议,把友谊、研究服务于彼此的国家。  

黄承锋副校长介绍新丝绸之路联合研究中心相关情况

中波双方就成立新丝绸之路研究中心展开讨论并签署重要协议。

中波高校介绍各自学校基本情况,并就新丝绸之路研究中心相关事项展开讨论。重庆大学、西南大学、重庆邮电大学等重庆高校与波兹南理工大学等波兰高校分别学校历史、办学规模、学科建设等方面对各方学校做了简要说明。同时,各方代表对新丝绸之路研究中心的建设提出了建议。

讨论结束后,中波高校签署校际合作备忘录;重庆交通大学与弗罗茨瓦夫理工大学签署共建土木工程国际联合实验室协议。

签约仪式现场合影

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

重庆交通大学 | 西部交通与经济社会发展研究中心 | 国际学院 | 马蒂亚斯国际设计学院
Copyright © 2016 by nsrijrc.cqjtu.edu.cn all rights reserved 版权所有 网站管理
地址:重庆交通大学-新丝绸之路国际联合研究中心 Email: silkroad@cqjtu.edu.cn 电话:023-62789078