设为首页  |  加入收藏
 首页  中心概况  科学研究  研究人员  人才培养  学术交流  运行管理  校内外平台  开放基金 
站内搜索:
 
   
 
 首页 
 中心概况 
 科学研究 
 研究人员 
 人才培养 
 学术交流 
 运行管理 
 校内外平台 
 开放基金 
 
  动态新闻
当前位置: 首页 > 动态新闻 > 正文
 
走在新丝绸之路上——学校组团赴波兰、捷克高校访问交流
2016年01月19日 15:47      浏览:

 

 

 

为响应习近平总书记提出的“一带一路”战略,促进开放办学, 7715日,我校组团赴波兰、捷克访问交流,考察了波兰奥波莱工业大学、西里西亚大学、华沙大学、捷克理工大学等高校,以及华沙、奥波莱、卡托维兹、克拉科夫、布尔诺、布拉格等城市交通建设,与多所高校就落实两国领导人关于推进新丝绸之路经济带建设等问题展开了研讨,就促进校际合作达成了许多合作意向、签订了相关合作协议。

 

 

在波兰奥波莱工业大学,我校代表团与全波理工类大学校长协会主席Tadeusz Więkowski教授及有关联盟高校负责人、奥波莱工业大学校长Marek Tukiendorf教授、奥波莱市负责经济工作的副市长Maciej Wujec等进行了深入会谈,王智祥与奥波莱工业大学校长签订了《共建新丝绸之路国际研究中心合作协议》,与全波理工类大学校长协会主席签署了《新丝绸之路课题合作意向书》。代表团还走访了奥波莱工业大学孔子学院。学校的访问受到了当地政府和媒体的高度关注,奥波莱副市长参加会谈并出席签约仪式,王智祥副校长接受了当地多家媒体的专访。

 

全波理工类大学校长协会主席表示,“当今中国和中国的大学发展迅猛,我们大学的校长希望贵校能组织几所你们地区技术类大学或单位,与全波理工类大学校长联合会能建立一个合作机制。”

 

我校在两年前中东欧教育代表团访问重庆时就与奥波莱工业大学建立了合作关系,本次访问,将进一步推进两校在新丝绸之路经济带建设研究、师生交流互访等方面的合作。

 

 

在波兰西里西亚大学,代表团与该校副校长及数学、物理、语言、信息、管理等学院院长进行了深入交流,达成了系列合作意向,双方认为在交换博士生、硕士生、语言生等领域可深化合作,数学、信息管理等学科可加强交流,王智祥副校长与该校副校长签署了两校框架性合作意向书。代表团实地参观了该校图书馆,其开放办馆理念令大家印象深刻。该校与我国东北大学、北京师范大学等高校已开展深入合作,其语言学院开设有20余个语种,汉语教学历史已有12年。

 

在波兰华沙大学,代表团实地体验了该校校园文化建设,参观考察了肖邦学习工作过的教学楼等场馆。

 

在捷克理工大学,代表团与校方就联合培养硕士、本科生短期交流、互派教师交流、科技合作等方面达成了合作意向,该校国际合作负责人建议重点推进交通运输、信息工程、土木工程等学科领域的合作。双方确定了联络人,共同推进落实具体合作项目,力争今年9月达成合作协议。该校是东欧历史最悠久的理工大学,捷克唯一设置交通学院的大学,与我国高铁、智能交通等领域有深入合作。

 

代表团一行还对波兰、捷克的交通建设和管理,老工业城市改造转型等进行了实地参观考察,到二战遗址奥斯维辛集中营进行了纪念凭吊。

 

代表团一行收获颇丰,“一带一路”战略给高校的发展带来了许多机会,东欧高校也期待与我国高校加强交流合作,走在新丝绸之路上,大家深感时不我待,机遇难得,一定要倍加珍惜,努力把访问的成果转化为促进开放办学的实效。

 

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

重庆交通大学 | 西部交通与经济社会发展研究中心 | 国际学院 | 马蒂亚斯国际设计学院
Copyright © 2016 by nsrijrc.cqjtu.edu.cn all rights reserved 版权所有 网站管理
地址:重庆交通大学-新丝绸之路国际联合研究中心 Email: silkroad@cqjtu.edu.cn 电话:023-62789078