设为首页  |  加入收藏
 首页  中心概况  科学研究  研究人员  人才培养  学术交流  运行管理  校内外平台  开放基金 
站内搜索:
 
   
 
 首页 
 中心概况 
 科学研究 
 研究人员 
 人才培养 
 学术交流 
 运行管理 
 校内外平台 
 开放基金 
 
  科学研究
当前位置: 首页 > 科学研究 > 正文
 
“国家路带战略下重庆交通运输体系研究”重大项目研究顺利推进
2016年03月09日 19:53    马艳丽  浏览:

“一带一路”战略和长江经济带建设是我国新时期新战略,也是我市发展的重大历史机遇,建设西部中心综合交通枢纽城市是发挥战略支撑作用的必需,重庆市宣传部、社科联委托重庆交通大学西部交通与经济社会发展研究中心“国家路带战略下重庆交通运输体系研究”重大项目,学校上下高度重视,并与社科联2次对接研究,组建高水平团队,积极展开研究工作。

17,市社科联组织专家对项目组拟定的研究大纲进行了咨询,与会专家对项目的研究思路、大纲、侧重点给与了肯定并提出宝贵的建议。

12628日,项目组对长江和岷江上的泸州、宜宾、乐山、水富(长江第一港,云南)港口群进行调研,与相关部门对港口现状、货源、航道、信息化和港口联动情况进行了深入的座谈交流,并进行实地考察,对港口群发展有了深入的了解,获得第一手数据。

   214日,项目组重点对万州、云阳和忠县的交通、社会经济的现状和未来发展规划进行调研,与三地交委和发改委工作人员进行座谈,了解现有水运、公路、铁路、航空等交通方式发展情况及对路带战略的作用,随后对当地现有和规划的重要交通枢纽和主要港口进行实地考察。

1 宜宾港口考察调研

 

                                     2 万州港口考察调研  

 

 

图3 万里长江第一港云南水富港考察调研

 

通过调研大家感到,面向“一带一路”战略和长江经济带的建设,长江上游地区的交通运输体系,还存在着四大问题:区域协作差,交通分工协作大格局远未形成,综合交通集疏运体系结合不畅,大尺度、跨区域的内外部交通连通、能力不匹配,交通与贸易的结合不到位。

项目组调研成果丰硕,为后续研究打下坚实基础。

           (转自  西部交通与经济社会发展研究中心网站)  

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

重庆交通大学 | 西部交通与经济社会发展研究中心 | 国际学院 | 马蒂亚斯国际设计学院
Copyright © 2016 by nsrijrc.cqjtu.edu.cn all rights reserved 版权所有 网站管理
地址:重庆交通大学-新丝绸之路国际联合研究中心 Email: silkroad@cqjtu.edu.cn 电话:023-62789078